
Nos
Etablissements
L'EHTP se compose de XX établissements membres.
Découvrez-les :
Bessière

L’ENC Bessières, créée en 1957, boulevard Bessières déploie la formation Tourisme.
Proviseure : Mme Dupayrat
70 boulevard Bessière
75017 PARIS
Tel : 01 44 85 85 00
Email : secretariat@enc-bessieres.org
Site : enc-bessieres.org
Alexandre Dumas

L’EREA propose des formations de niveau CAP du domaine de l’hôtellerie-restauration par la voie scolaire. Deux troisièmes « Prépa Métiers » cuisine-restaurant, une classe d’accueil et une classe relais complètent la structure pédagogique.
L’EREA accueille des adolescents qui rencontrent des difficultés dans les apprentissages. Ils bénéficient d’un enseignement adapté.​
L’équipe pédagogique est secondée par des personnels médico-sociaux et une psychologue scolaire. Ainsi un accompagnement individualisé est proposé aux élèves dans l’élaboration et la mise en oeuvre de leur projet d’insertion sociale et professionnelle. Cet accompagnement prend en compte la singularité des parcours de chacun et vise la réussite et l’épanouissement de tous.
Proviseur : M. Perrine
29Bis rue de Cronstadt
75015 Paris
Tel : 01 45 31 18 11
Email : borderioujf@gmail.com
Tirel

Le lycée Hôtelier à vocation internationale Guillaume Tirel est un lieu où élèves, étudiants, apprentis, et adultes de la formation continue peuvent bénéficier de formations et de parcours d’excellence dans le domaine de l’hôtellerie, de la restauration et la diététique. Ils y sont encadrés par des enseignants expérimentés et passionnés.​​
Les formations proposées sont très variées (CAP, Baccalauréat Professionnel, Baccalauréat Technologique, Mentions Complémentaires, Classe de Mise à Niveau, BTS Management en Hôtellerie Restauration, BTS Diététique, Licence professionnelle en Design Culinaire, etc…) et permettent aux apprenants de construire un parcours de réussite à la hauteur de leurs ambitions.
Proviseur : M.Ghin
237 Boulevard Raspail
75014 Paris
Tel : 01 44 84 19 00
Email : contact@lyceeguillaumetirel.fr
Sainte-Thérése

L’EHST est née de la fusion de l’UFA Sainte Thérèse (unité de formation par apprentissage) et de la branche Hôtellerie-Restauration du lycée professionnel Sainte Thérèse.
Ainsi, dès 2015, l’Ecole Hôtelière Sainte Thérèse répondait aux attentes de la réforme professionnelle de 2018, en offrant aux jeunes un PARCOURS MIXTE entre apprentissage et voie initiale (Lycée).​
Depuis, l’EHST ne cesse de se développer avec de nouveaux équipements professionnels, et des méthodes pédagogiques innovantes en respectant le projet humaniste de la fondation.
Proviseur : M. Fardel
40, rue Jean de La Fontaine
75016 Paris
Tél. : 01 44 14 73 19​
Email : ehst@apprentis-auteuil.org
Site : https://ecole-hoteliere-sainte-therese.apprentis-auteil.org
Belliard​

Le lycée Belliard a une histoire et des savoirs faire en hôtellerie – restauration depuis plusieurs décennies.
Et par trois moyens de formation : sous statut scolaire (lycée professionnel), en apprentissage (CFA) et en formation continue (au sein du Greta METEHOR).
Le lycée Belliard est un lycée avec un cadre bienveillant, ce qui suppose simultanément le respect du règlement intérieur par les élèves et apprentis et une attitude la plus aidante possible de tous les professionnels qui y travaillent.​
Vous souhaitez visiter le lycée : Etablissements de Paris - Visite virtuelle du Lycée et CFA Belliard (ac-paris.fr)
Proviseur : M. Maillou
135 rue Belliard
75018 Paris
Tel : 01 40 25 93 93
Email : ce.0752608c@ac-paris.fr
Jean Drouant

Le Lycée Jean Drouant forme depuis plus de 80 ans, avec succès, des jeunes aux métiers de l’hôtellerie et de la restauration. Qu’il s’agisse d’une formation pour un poste opérationnel ou pour un poste d’encadrement, notre ambition est d’accompagner les élèves et étudiants dans une voie professionnelle d’avenir à fort pouvoir d’emploi.
Toutes nos formations pratiques et théoriques sont complétées par une immersion en entreprise afin de placer les élèves dans des cas d’application directs de leur apprentissage.
Proviseur : M. Georges
20 rue Médéric
75017 PARIS
Tél. : 01 56 21 01 01
Email : contact@lyceejeandrouant.fr
Albert de Mun

Nous proposons à chaque élève des parcours de formation adaptés à son niveau, ses capacités et ses ambitions, dans notre lycée, ouvert à tous, sans discrimination.
C’est ainsi que l’élève est accueilli dès lors :​
-
qu’il exprime sa motivation pour la proposition qui lui est faite,
-
qu’il accepte les exigences et la rigueur de sa formation dans l’établissement en lien avec le règlement intérieur.
​Le jeune doit se sentir accepté tel qu’il est et valorisé.
C’est l’accompagnement humain que nous souhaitons privilégier.
Proviseur : M. Hauchard
2 rue d’Olivet
75007 Paris
Tél. : 01 43 06 33 09
Email : contact@albertdemun.net
Site : https://www.albertdemun.eu
GRETA

Les groupements d’établissements (Greta) sont les structures de l'éducation nationale qui organisent des formations pour adultes dans pratiquement tous les domaines professionnels.
Parmi les adhérents au Groupement d’Etablissements METEHOR PARIS :
Quatre établissements spécialisés dans les formations hôtelières
et de la restauration :​
-
Lycée des Métiers de l’Hôtellerie BELLIARD
-
Lycée des Métiers de l’Hôtellerie Jean DROUANT
-
Lycée des Métiers de l’Hôtellerie Guillaume TIREL
-
Collège Georges MÉLIÈS
​
Des intervenants spécialisés dans le domaine de l’Hôtellerie et de la Restauration:​
-
Enseignants des domaines professionnels
-
Professeurs des domaines généraux (certifiés, agrégés, …)
-
Professionnels de l’Industrie Hôtelière
Les diplômes de l’Éducation nationale - validés au GRETA en CCF ​
-
CAP (Certificat d’Aptitude Professionnelle) – niveau 3
-
MC (Mention complémentaire) – niveau 3​
Les Titres Professionnels du ministère chargé de l’emploi - validés au GRETA après examen
-
TP de niveau 3 et 4
​
Les Certificats de Qualification Professionnelle créés et délivrés par la Commission paritaire nationale de l'emploi de l'industrie hôtelière (CPNE-IH) - CERTIDEV
-
CQP sans niveau - le positionnement dans le cadre national des certifications professionnelles est non déterminé​
​
*Toutes ces certifications sont inscrites au Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) pour une reconnaissance professionnelle nationale.